作者:陳佳正, 台灣台中
Why-me-

盧俊義牧師所寫《為什麼是我》一書的書名相當有意思,也勾起我許多回憶。

本書的書名是一個質問:上帝為什麼要讓人經歷這些難以接受的苦痛?曾經,我也問過上帝這個問題,當我同時面臨摯親離世、家庭紛爭、課業壓力、情感困難、人際問題、信仰偏差、身體不適以及心理疾病(恐慌症、懼曠症)帶來的痛苦時,我整個人幾乎完全崩潰,彷彿陷入了無盡的漩渦,無法自拔。不知道從什麼時候開始,白天,我變得畏避人群,因為在人群中時,我會感覺自己快要窒息,害怕眾人的目光注視著我,甚至食不下嚥;夜裡,我感到寂寞、空虛且恐慌,在睡夢中時常驚醒,因而失眠。我發現沒有人能夠明白我的心聲、體會我的感受,連我都不認識自己。

當時,有人對我說,「當把一切煩惱交托給上帝」。但我不明白,什麼是「交托」?我又該如何「交托」?又有人說「凡事都要禱告、讚美」,誰說我沒有禱告呢?我只覺得自己走進生命的絕望谷,我流淚、跪在床邊,仰望著救恩的十字架祈求,只盼望上帝救贖我脫離淤泥與禍坑;但禱告完後,我感覺到一切毫無改變,心中依然毫無平安,我不斷顫抖並在心底呼求:「主啊,救我!我已經快要崩潰,我精神已經開始混亂,我覺得自己就快要發瘋,好像正在從高處墜落,好像即將面臨死亡……主啊,求祢向我顯明,並且盡快回應我的禱告,究竟為什麼是我?為什麼是我?」我一再地質問上帝這個問題,而這個問題恰巧是這本書的書名。

然而,時至今日再回首,我發現自己竟是得到了最為寶貴的一課──等候上帝。

在我呼求卻沒有回應時,祂教導我等待;在我失去了自己的力量時,祂教導我完全交托;在我看不見未來和希望時,祂教會我安然信靠祂。原來救主看似沒有即刻回應我的呼求,卻為我預備最好的,讓我得到最寶貴的滋養,身、心、靈都變得更加茁壯。

「你們當先求上帝的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6章33節)上帝的應許未曾落空,當我在逆境中學習順服上帝,並努力追求祂的國和義的時候,祂悄悄地帶領我認識真理。祂幫助我學習面對親人離世、家庭紛爭、課業壓力等等問題,也醫治我的心病,又使我皮包骨的身軀長出肉來(目前已經從55公斤增加到67公斤),讓我的信心變得更加堅定,並且將基督的愛分享給我的家人,讓我原本充滿紛爭的家庭,竟多了幾分包容及歡笑,甚至有機會邀請家人一起到教會聚會。

回想這個過程,我都忍不住讚嘆上帝的奧妙和偉大。或許我們都曾問過上帝,但換個角度想想,祂讓我們在逆境中學習順服,在無力時學習交托,在軟弱中學習信靠;說不定哪一日,我們在回顧過往經歷時,會不禁讚美上帝,對祂說:「主啊,謝謝祢,是祢揀選了我。」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: